Чжун Юань Цигун или управление внутренней энергией

Еще несколько лет назад многие направления Цигун были секретными. И их могли практиковать только монахи, подготовленные физически, эмоционально и интеллектуально.

Но мы живем в эпоху перемен. И с течением времени лечебно-оздоровительные методы этой китайской системы постепенно стали известны на Западе. В настоящее время существует много школ цигун: конфуцианская, даосская, буддийская, медицинская, школа боевых искусств ушу и другие.

Система Чжун Юань Цигун, о которой слышали немногие, принадлежит к высшим уровням развития способностей. Это учение основывается на существовании невидимых энергетических каналов, биологически активных точек на теле человека и противоположных энергиях «ян» и «инь». Одной из особенностей этого направления является доступность обучения. Человеку, желающему освоить эту систему, не нужно менять ни образа жизни, ни режима труда и питания.

На первой ступени обучения методы направлены на общее оздоровление, приведение в равновесие эмоций и чувств, избавление от болезней и умение концентрировать внимание. На дальнейших этапах практика ведет к развитию особых способностей.

Цигун – это искусство использования энергии, которая содержится в каждой точке Вселенной, а значит, и в теле человека.

Методы, которые используют мастера Чжун Юань Цигун – это определенные позы, связанные с расслаблением тела и концентрацией сознания на желаемом объекте. Эта практика носит название «тихий цигун». В результате ежедневных занятий накапливается тихая могущественная сила, исходящая из сердца и клеток организма.

Существует также «жесткий цигун». К нему относятся некоторые стили ушу, развивающие способность направлять и концентрировать энергию в нужном участке тела. Всем известны достижения китайских монахов: разбивать рукой бетонную плиту, противостоять нажиму сабли на горло, удерживать большие тяжести на спине.

«Легкий цигун» развивает способность управлять собственным весом. После длительной практики, занимающиеся могут ходить по свежим яйцам, не разрушая скорлупы; не уставая перемещаться в течении долгих часов; молниеносно спускаться с горы.

Направление Чжун Юань Цигун пока мало известно в Европе, хотя ему уже более семи тысяч лет. Это цигун высших уровней, раскрывающий учение об энергетических каналах человеческого тела. Если энергия свободно перемещается по этим каналам, то человек здоров и все органы функционируют нормально. Если на каком-то участке канала происходит «затор», то там возникает болезнь.

Чжун Юань Цигун является универсальной наукой о жизни и охватывает разные сферы: оздоровление и лечение, регулирование внутреннего состояния и медитацию, философию Вселенной и философию человека как составного элемента Вселенной.

Данная система состоит из трех блоков: развивающая система, терапия мыслеобразами и трансплантация знаний. Развивающая система служит общему оздоровлению и избавлению от болезней. Терапия мыслеобразами – это направление медицинского цигун. Здесь даются методы лечения заболеваний с использованием символов и вибраций мантр. Трансплантация знаний относится к тайным знаниям. При освоении этой системы человек может получить ответ на любой вопрос.

Регулярные занятия по системе Чжун Юань Цигун уравновешивают энергию всех каналов и тем самым приводят тело в порядок. Основная цель упражнений по визуализации – открыть срединный канал, пронизывающий наше тело от макушки до основания. К этой же цели стремятся и люди, практикующие йогу.

Методы усвоения знаний в китайской системе отличаются от общепринятых методов обучения. Здесь используется прямая передача знаний. На первом уровне учитель просто показывает упражнения, а ученик выполняет автоматически. На втором – учитель помогает своей энергией ученику, чтобы он мог почувствовать внутреннее движение «ци» или жизненной энергии. На третьем уровне учитель непосредственно увеличивает способности ученика. На четвертом – учитель передает эти способности без предварительного обучения.

Высшая цель практики Чжун Юань Цигун – пройти путь от обычного человека до человека космического.

Мастера Цигун отмечают, что восприятие новых знаний происходит лишь тогда, когда человек к этому готов.

Упражнения первой ступени обучения дают оздоровительный эффект, в результате чего улучшается эмоциональное состояние человека и появляется ощущение внутренней энергии. Но основной целью практики является не только приобретение знаний, но и особых способностей, а также повышение интеллекта и творческой активности.

На первой ступени под руководством инструктора изучаются вспомогательные и основные упражнения. Практикующий в процессе занятий отождествляет себя с растением или животным. При такой практике состояние человека изменяется в сторону умиротворения, покоя и внутренней тишины. Отличительной особенностью упражнений является активное использование воображения и образного мышления.

Но если время ограничено, на начальном этапе цигун можно практиковать даже во время ходьбы, сидя у телевизора или перед сном. Главными условиями при этом являются расслабление тела и направление мышления внутрь. В системах цигун есть также три метода потери веса: практика упражнений, использование специальной пищи и прием особых чаев.

На Востоке кроме системы цигун для оздоровления человека применяют также фитотерапию или лечение травами, акупунктуру и массаж.

Литература:
Сюи Минтан, Тамара Мартынова
“Чжун Юань Цигун”

Что такое «Цигун»

Мастер

Сюи
Минтан

Пекин

Мастер

Минтан Сюи

Наши инструкторы

Струкова
Ольга
Кировна

Москва

инструктор I, II, III ступеней

Ольга Струкова
Родионов
Александр
Анатольевич

Киев

инструктор I, II, III ступеней

Александр Родионов
Воронов
Андрей
Александрович

Нижний Новгород

инструктор I, II, III ступеней

Андрей Воронов
Давыдова
Наталия
Николаевна

Чебоксары

инструктор I ступени

Наталия Давыдова

Истории о них


Счётчики

Главная
Расписание


#zy21 #zy21ru #цигун #сюиминтан #михаилсмирнов #чжунюаньцигун #кундавелл #гуаша #туйна #китайскаямедицина #музыкальнаятерапия #музыкадуши #янтрасилы #древожизни #терапиямыслеобразами #чебоксары #новочебоксарск #чувашскаяреспублика

Контакты

+7919-676-5767 / E-mail
Наверх